Виктор Межейко: «По сравнению с предыдущими годами, финансирование областных программ увеличено вдвое. Главное, чтобы жизнь позволила реализовать запланированное»

Председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко подвел итоги 41-й внеочередной сессии. Отвечая на вопросы журналистов во время брифинга, он, в частности, отметил, что сегодняшнему пленарному заседанию предшествовала серьезная работа депутатского корпуса и аппарата областного совета.
- В течении полутора месяцев мы отрабатывали каждую статью, дебаты были бурные. С 16 января, с момента проведения очередной сессии облсовета, мы заслушали руководителей всех территорий, провели заседания постоянных комиссий. Результат нашей работы – это перспектива устойчивого развития региона. По сравнению с предыдущими годами, мы практически в два раза увеличили финансирование областных программ. Если в прошлом году на финансирование программ в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты было выделено порядка 62 млн. грн., то в этом году – больше 110-ти миллионов гривен, - сказал Виктор Межейко.
Кроме того, депутаты приняли важное решение по дофинансированию объектов коммунальной собственности, по финансированию тех объектов, которые являются собственностью громады. Это – территориальные медицинские объединения в Каменко-Днепровском, Великобелозерском, Гуляйпольском районах.
Также депутатский корпус областного совета планирует полностью профинансировать строительство пищеблока и перехода из больницы в поликлиническое отделение в Запорожской областной клинической больнице и ряд других объектов. В первую очередь, средства выделяются на объекты, которые являются собственностью областного совета.
Депутаты также поддержали предложение выделить свыше 21 млн. грн. на замену окон в интернатах, больницах, школах и других коммунальных заведениях и учреждениях.
- Но принятые решения – еще не догма. Хотя бы потому, что, выделяя деньги на завершение объектов, мы исходим из проектно-сметной документации. Если будет удорожание материалов и услуг, нам придется вносить коррективы. Если в январе мы выделили средства на финансирование службы «скорой помощи», то сегодня мы видим, что расходы на бензин нужно увеличивать. Мы работаем над этим. В конце концов, у нас есть резервный фонд, который поможет нам решать эти вопросы. Главное, чтобы жизнь позволила реализовать запланированное, - отметил председатель облсовета.
Комментируя решение депутатов о проведении промежуточных выборов по 4-м избирательным округам, Виктор Межейко сказал:
- Точка поставлена. И депутаты, и областная госадминистрация и раньше выступали против выделения этих средств (4 млн. 168 тыс. грн.). Нам есть, куда их потратить. После того, как были поданы исковые заявления, областной совет, следуя букве Закона, вынес этот вопрос на сессию. Депутаты большинством голосов проголосовали против выделения этих средств. Это решение еще может обжаловать прокуратура, но депутаты свое слово сказали.

Дата публікації: 
05.03.2015