Виктор Межейко: «Ни одна коммунальная библиотека закрыта не будет!»

Сегодня, под председательством Виктора Межейко, состоялось совещание, где обсуждались вопросы функционирования некоторых коммунальных учреждений, являющихся совместной собственностью территориальных громад. В частности, речь шла о неправдивой информации, напечатанной в ряде запорожских СМИ якобы о том, что «Запорожский областной совет планирует закрыть детские библиотеки».
- Положение в экономике сложное, страна фактически находится в состоянии войны, - отметил Виктор Межейко, - в данных условиях мы вынуждены затягивать пояса, экономить. Но даже в этой непростой ситуации у депутатов областного совета и в мыслях не было закрывать объекты культуры, тем более – библиотеки. А вот вопрос оптимизации работы учреждений культуры сейчас является актуальным.
Именно об этом говорилось в обращении комиссии по вопросам бюджета облсовета, которая, по словам её председателя Владимира Черленюха, рекомендовала (ключевое слово - рекомендовала) облгосадминистрации рассмотреть вопрос оптимизации работы библиотек. Это реально позволило бы сэкономить бюджетные средства и задействовать их на другие нужды, например, на замену окон в тех же библиотеках или пополнение книжного фонда.
Первый заместитель председателя областного совета Светлана Абдурахманова раскритиковала ситуацию, при которой не налажен эффективный диалог между руководством Департамента культуры, туризма, национальностей и религии облгосадминистрации и депутатским корпусом областного совета. По мнению Светланы Петровны, главы профильных постоянных комиссии облсовета обязательно должны приглашаться на заседания коллегии и участвовать в координационных советах.
Как отметил принимавший участие в совещании заместитель председателя ЗОГА (стажер) Эдуард Гугнин, областной совет и областная государственная администрация должны решать социально значимые вопросы области в одной связке, сообща.
Председатель общественного совета при облгосадминистрации Наталья Заболотная отметила важную роль библиотек, которые в нынешних условиях осуществляют функцию доступа граждан к публичной информации. Представители общественности поблагодарили Виктора Межейко за разъяснение позиции облсовета относительно слухов о «закрытии библиотек». В ответ председатель областного парламента ещё раз заверил присутствующих, что ни одна библиотека не будет закрыта, но ещё раз подчеркнул, что данную сферу ждет оптимизация. Процесс этот будет прозрачным и открытым, с участием руководителей учреждений культуры.
В совещании также приняли участие: главы постоянных депутатских комиссий - Лариса Мефедова, Владимир Черленюх, Федор Турченко, депутат облсовета Николай Палиенко, директор Департамента культуры, туризма, национальностей и религии облгосадминистрации Владислав Мороко, директоры библиотек, представители общественности.

Дата публікації: 
06.02.2015