В Марьевке запущена в эксплуатацию котельная на пеллетах

Сегодня в с. Марьевка Запорожского района состоялся ввод в эксплуатацию котельной работающей на пеллетах. Это первый проект в Запорожской области, который совместно финансируется за счет местного бюджета и субвенций Госбюджета, направленных на переход с газового отопления на альтернативные виды топлива.
В торжественном мероприятии, посвященном пуску котельной, приняли участие депутаты облсовета Алексей Чухрай и Станислав Межебицкий.
- Ситуация на газовом рынке и рост стоимости энергоносителей, подталкивает нас к поиску новых источников энергии, - сказал Алексей Чухрай, - проект котла на пеллетах, который реализовали в Марьевке, очень перспективный, и я уверен – за этой «первой ласточкой» последуют другие. Руководство областного совета и депутатский корпус будут и впредь поддерживать такие инициативы по энергосбережению.
Как отметил Марьевский сельский голова Михаил Федчук, произведенных гигакаллорий достаточно для отопления местного Дома культуры, библиотеки и сельсовета, а в ближайшей перспективе намечено подключение помещения амбулатории. Сумма субвенции – 1 млн. 127 тыс. гривен. Сырье для производства пеллет буквально лежит под ногами – можно использовать опилки, ветки, солому, шелуху подсолнечника, щепа и т.д. Мощность котла 150 кВт, всё оборудование отечественного производства.
В планах местной власти – построить ещё одну котельную для обогрева школы и детского сада, а также смонтировать оборудование для собственного производства пеллет. Процесс замещения природного газа альтернативными видами топлива в Запорожской области будет продолжен.

Дата публікації: 
10.02.2015