Руководители Запорожского облсовета и представители общественности обсудили за «круглым столом» вопросы усовершенствования взаимодействия

Сегодня в Запорожском облсовете состоялся «круглый стол», где обсуждались вопросы усовершенствования взаимодействия между областным органом местного самоуправления и общественностью. Встреча прошла в формате дискуссии, в которой участвовали: председатель облсовета Виктор Межейко, первый заместитель председателя Светлана Абдурахманова, председатели постоянных комиссий областного совета – Федор Турченко, Наталья Авраменко, Лариса Мефедова, Александр Бабич, Владимир Черленюх, начальник управления по вопросам совместной собственности территориальных громад Евгений Монько, заместитель председателя Комитета общественного контроля за действиями власти при облгосадминистрации Ирина Лех, бизнесмен Руслан Жаботинский и другие представители общественности.
Открывая «круглый стол», Виктор Межейко отметил: «Взаимодействие между органами местного самоуправления и представителями общественности является одним из главных условий дальнейшего развития демократии, способствует прозрачности власти и помогает найти оптимальное решение проблемных вопросов».
Первая из обсуждаемых тем касалась состояния дел в сфере аренды совместной собственности территориальных общин Запорожской области. Начальник управления по вопросам совместной собственности территориальных громад Евгений Монько подробно рассказал о законодательной базе, регулирующей арендные отношения, и предложил общественности ознакомиться с алгоритмом рассмотрения облсоветом документов по заключению договоров аренды недвижимости. В своем выступлении он отметил, что сейчас в области действует 316 договоров аренды. По информации Департамента финансов облгосадминистрации за 2014 год в областной бюджет поступило 2937671 грн. платы за аренду, перевыполнение плана составляет 170,3%. Запорожским областным советом в 2014 году проведено пять конкурсов на право заключения договоров аренды недвижимого имущества совместной собственности территориальных громад Запорожской области. В процессе дискуссии, Ирина Лех предложила усовершенствовать процедуру передачи объектов совместной собственности территориальных общин Запорожской области в аренду. Так же она отметила улучшение качества подачи на официальном сайте информации об арендных отношениях, например, о перечне свободных помещений в области.
Вторым пунктом дискуссии стало рассмотрение регуляторных актов, принятых Запорожским областным советом. Собравшимся была предоставлена аналитическая записка по данному вопросу. В процессе обсуждения на «круглом столе» стороны пришли к пониманию необходимости совершенствования регуляторных актов. Законы, регулирующие арендные отношения и оценку недвижимости, принимаются на высшем государственном уровне. К сожалению, некоторые из положений этих законодательных актов уже устарели и требуют пересмотра. Руслан Жаботинский внес предложение активнее привлекать народных депутатов Украины от Запорожской области для усовершенствования законодательства, касающегося вопросов аренды коммунальной собственности.
Представители общественности особо отметили тот факт, что Запорожский облсовет первым в Украине ввел практику проведения кадровых комиссии и теперь этот положительный опыт, в виде пилотного проекта будет опробован в других регионах Украины. Напомним, во время кадровой комиссии депутаты облсовета и представители общественности совместно рассматривают кандидатуры на руководящие должности коммунальных заведений и учреждений.
Завершилась встреча за «круглым столом» - обсуждением состояния информирования жителей города и области о деятельности Запорожского областного совета. Все, без исключения, участники совещания отметили удобность пользования и информативность новой версии официального сайта облсовета. И всё же, некоторые усовершенствования были предложены. В частности, предлагается: создать опцию для обратной связи с сайтом, опубликовать контактную информацию о постоянных комиссиях, ввести рубрику «Анонсы мероприятий» и т.д.

Дата публікації: 
27.01.2015