Обсуждались вопросы демонополизации рынка электроэнергии

Сегодня в формате «круглого стола» состоялся обмен мнениями, относительно демонополизации рынка электроэнергии в Запорожской области. Формальным поводом для встречи послужило обращение депутатской группы «За экономическое развитие и социальную ответственность». Причиной запроса послужили многочисленные обращения к депутатам облсовета представителей малого и среднего бизнеса с нареканиями в адрес «Запорожьеоблэнерго», как монополиста-поставщика электроэнергии. В частности, речь шла о повышении прозрачности в сфере энергетики и адекватности цен на предоставляемые услуги.
В дискуссии приняли участие депутаты Запорожского областного совета Константин Гургура и Александр Бабич, менеджмент «Запорожьеоблэнерго», Антимонопольного комитета и НКРЭ, директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Евгений Семечаевский, представители общественности и бизнесмены.
Во время дискуссии, стороны попытались выработать предложения по изменению условий работы на энергорынке и прозрачности учёта и распределения электроэнергии. Необходимо проанализировать экономическое обоснование тарифов на услуги «Запорожьеоблэнерго»; детально изучить каждый пункт условий договора, что предлагается заключить потребителям; проверить договора на предмет соответствия действующего законодательства Украины - для этого предлагается создать рабочую группу.
Участники «круглого стола» отдавали себе отчет, что трансформации в сфере поставок электроэнергии требуют изменений на высшем законодательном уровне, т.к. у местных советов нет полномочий на изменение данных нормативно-правовых актов.

Дата публікації: 
23.01.2015