Областные власти включаются в работу по упрощению доступа к получению жилищных субсидий

Расходы на оплату тепла по существующим тарифам в коммунальных заведениях и учреждениях, принадлежащих громаде Запорожской области, предусмотрены в полном объеме. После введения нового тарифа с 1 апреля 2015 года депутаты Запорожского областного совета вынуждены будут внести корректировки. Чтобы с началом отопительного сезона 2015-2016 гг. интернаты, пансионаты, школы, детские сады и другие коммунальные учреждения, которые являются объектами совместной собственности территориальных громад сел, поселков и городов Запорожской области, были обеспечены теплом, горячей водой и другими услугами.
Как сообщил сегодня, во время селекторного совещания с руководителями территорий, отвечающих за функционирование жилищно-коммунального хозяйства, директор департамента ЖКХ Запорожской ОГА Максим Шахов, по прогнозам синоптиков, в ближайшее время на территории Запорожской области похолодания не ожидается. Поэтому он просил внимательнее отнестись к расходованию природного газа. По оперативным данным, сегодня перебор голубого топлива в городах и районах Запорожской области достигает 15%.
- Учитывая, что температура будет повышаться, смысла топить по полной программе нет, - отметил Максим Шахов.
С начала отопительного сезона 2014-2015 гг., долг запорожцев за природный газ сократился на 200 млн. гривен. Вместе с тем, областные власти опасаются роста неплатежей населения за отопление и жилищно-коммунальные услуги с апреля 2015-го.
Кстати, в этом году процедура начисления субсидии значительно упрощена. Потенциальному получателю скидки на оплату услуг ЖКХ достаточно подать заявление и декларацию о доходах, заполненную по упрощенной схеме. Бланки документов потребители услуг получат в апреле, вместе с платежками на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Как заверили представители соцслужб, в этом году право на получение субсидий будут иметь все – даже те, кто владеет несколькими квартирами и имеет в гараже несколько автомобилей. Единственное условие: в предыдущем году не было покупки, превышающей 50 тысяч гривен.
Изменен подход и к сумме доходов. Теперь не будет учитываться подоходный налог. Другие начисления – профсоюзные взносы, военный сбор – не исключаются из статьи доходов потребителя. Те, кто оформит субсидию, сможет получать ее в течение года.

Дата публікації: 
11.03.2015