Накануне реализации третьей фазы Проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» руководители области встретились с представителями международной организации

На сессии областного совета 5 марта депутаты приняли Областную целевую программу «Местное развитие, ориентированное на громаду - ІІІ», рассчитанную на 2015-2018 годы. Сегодня председатель областного совета Виктор Межейко и первый заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Самардак встретились с представителями Программы развития ООН в Украине - международным менеджером проекта ЕС/ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» Хендриком Ван Зилом и специалистом по развитию общин проекта Еленой Рудич.
По информации главы депутатского корпуса Виктора Межейко, на реализацию третьей фазы Проекта по Запорожской области планируется выделить около 14,7 млн.грн., из которых более 1,4 млн.грн. – из областного бюджета.
- Успешное внедрение данного Проекта зависит от эффективности сотрудничества областной и районных органов власти и местного самоуправления, которые привлечены к его реализации. Областной совет и в дальнейшем планирует внедрять лучший мировой опыт по развитию общественных инициатив. Уверен, что при поддержке со стороны Программы Развития Организации Объединенных Наций и Европейского Союза, мы получим дополнительный импульс по дальнейшему развитию системы местного самоуправления в Украине, - сказал Виктор Межейко.
В числе приоритетных направлений работы областного и местных советов всегда будут вопросы, напрямую связанные с улучшением качества жизни жителей области и повышения конкурентоспособности экономики региона.
Сейчас одной из главных задач областной власти является поддержка беженцев, которые перемещаются районов проведения антитеррористической операции. Так, в Запорожской области на сегодняшний день зарегистрировано 59 тыс. 912 беженцев.
Запорожским областным советом принят Порядок использования субвенций областного бюджета для обеспечения граждан, которые переехали на временное пребывание с территории Автономной Республики Крым, г.Севастополь и районов проведения антитеррористической операции Донецкой и Луганской областей на территорию Запорожской области, а в рамках областной программы «Навстречу людям» в прошлом году на обеспечение внутренне перемещенных лиц бесплатным временным проживанием в соответствии с законодательством было выделено 6,4 млн.грн. В 2015 году данной программой предполагается выделение более 2,4 млн.грн.
В заключение встречи с представителями Программы развития ООН в Украине председатель Запорожского областного совета Виктор Межейко выразил уверенность, что совместная работа международной организации и органами местного самоуправления Запорожской области в рамках реализации Проекта будет максимально плодотворной.

Дата публікації: 
12.03.2015